Modusinvestigasi.Online, Waykanan – Pelantikan kepala Kampung dalam wilayah kecamatan negeri besar, negeri Agung dan kecamatan kasui Di Gedung Serbaguna Kabupaten Waykanan Jumat, 9 Juli 2021.
Yang di hadiri oleh Anggota Forkopimda , Sekda, Para Staf Ahli, Asisten, Kepala Badan, Kepala Dinas, Kepala Bagian , Para Camat, Ketua Tim Penggerak PKK Kecamatan Negeri Besar, Negeri Agung, Kasui, Dan para Kepala Kampung,Di waykanan.
Mengawali sambutan nya Wakil Bupati Ali Rahman Baik secara pribadi, masyarakat dan Pemerintah Kabupaten Way Kanan mengucapkan Selamat Kepala Kampung yang di Lantik pada hari ini, yang merupakan hasil pemilihan kepala kampung serentak gelombang ke-III pada tanggal 27 Mei 2021 yang lalu, Ali Rahman berharap para kepala kampung yang baru dapat membawa wajah dan pemikiran yang aktual dalam mengisi pembangunan di wilayah Kabupaten Way Kanan khususnya di kampung yang di pimpin nya.
tugas yang besar sudah menanti bagi para kepala kampung ,tetapi janganlah hanya terfokus pada program yang ditawarkan serta nominal anggaran yang diusulkan ke pemerintah kabupaten, tegas wakil bupati, tetapi kepala kampung harus mampu menggiatkan budaya gotongroyong yang saat ini hampir punah,juga harus tetap memegang teguh amanah dan senantiasa berkomitmen atas janji yang dituangkan dalam visi dan misi, dengan mendukung program Pemerintah Kabupaten Way Kanan dalam mewujudkan fokus kegiatan pembangunan.
Bagi Para kepala kampung yang baru dilantik ,Ali Rahman mengingatkan kiranya tidak mengganti perangkat kampung yang ada terkecuali perangkat kampung itu meninggal dunia, mengundurkan diri atau diberhentikan karena tidak lagi memenuhi sebagai syarat perangkat kampung, melanggar larangan perangkat kampung serta tidak melaksanakan kewajiban sebagai perangkat kampung,sesuai dengan Peraturan Bupati Way Kanan Nomor 9 tahun 2018 dimana peraturan bupati merupakan penjabaran dari Peraturan Menteri Dalam Negeri Nomor 83 tahun 2015 tentang pengangkatan dan pemberhentian perangkat desa.
Mengingat pelantikan yang terlaksana pada pertengahan tahun, wakil bupati Ali Rahman mengingatkan para kepala kampung agar menyampaikan pertanggungjawaban tahun yang sudah berjalan, baik itu terkait aset kampung, pajak, serta laporan keuangan kepada kepala kampung yang baru. Ali Rahman tidak mau mendengar penjabat kepala kampung masih meninggalkan pekerjaan yang belum selesai sesuai dengan tanggung jawabnya, sehingga menjadi hambatan bagi kepala kampung untuk menjalankan tugasnya.
Sementara Untuk Badan Permusyawaratan Kampung (BPK) dan Kepala Kampung,Ali Rahman juga berharap agar dapat membangun komunikasi dan bekerja sama dalam penyelenggaraan pemerintahan, pelaksanaan pembangunan serta pembinaan kemasyarakatan di kampung,juga dalam hal pelaksanaan Alokasi Dana Desa/Kampung (ADD/ADK), agar Kepala Kampung dan BPK dapat mengikuti dan menjalankan seluruh prosedur serta mekanisme pengelolaan keuangan ADD/ADK, sehingga dapat lebih efektif, transparan dan pengelolaannya dapat dipertanggung jawabkan secara baik dan benar sehingga terhindar dari masalah hukum.
Wakil Bupati Ali Rahman juga menyampaikan ucapan terima kasih kepada panitia pemilihan kampung,kepolisian dan TNI yang telah menjaga keamanan dan semua unsur yang terlibat dalam mensukseskan pemilihan kepala kampung,dan Ucapkan terima kasih juga di sampaikan Wakil bupati kepada kepala kampung yang telah menyelesaikan tugas dan masa bhaktinya.
(Deni)